коряга для аквариума

коряга для аквариума

  1. варил 12 часов груша. Нормально прослужила, пока анциструсы не сточили.
  2. Коряги для аквариума берут из усохших деревьев, обычно из корневой их части с наиболее причудливыми формами и сложными сплетениями. Используют породы, древесина которых быстро не гниет в воде и не содержит токсичных веществ. Лучшие коряги из прибрежных ив и осокоря, а также твердых пород плодовых деревьев ореха, груши и других. Наиболее стойкие ивовые и осокоревые коряги, длительное время пролежавшие в реке, озере или болоте. Чаще всего такую корягу можно найти на берегу после паводка.

    Перед погружением в аквариум корягу обрабатывают: снимают кору, счищают трухлявые места, после чего не менее часа (в зависимости от размеров) кипятят в насыщенном растворе соли в эмалированной посуде. Добавлять в воду другие антисептики и дезинфикаторы не нужно — стерильность достигается и без этого.

    Вот еще один способ обработки коряг. Для этого годится любая древесина и живая, и мертвая, но только не хвойных пород. Лучше всего использовать корни и ветки вербы или ивы.

    Тщательно промыв от грязи, их очищают от коры. Затем пилой и ножом придают желаемую форму. Заготовку помещают в духовой шкаф электрической или газовой плиты и при температуре +200- 250 С прокаливают 2 -3 часа. Не следует повышать температуру обработки, так как кончики веток и выступающие части коряг могут обуглиться.

    В результате проведенной операции древесина почти полностью теряет влагу, и, что особенно важно, достигается полная стерилизация ее глубинных слоев. Поверхность приобретает красивый коричневый цвет.

    Дальнейшая обработка ничем не отличается от традиционной: корягу помещают в насыщенный раствор поваренной соли и проваривают в течение 3- 4 часов, затем столько же кипятят в чистой воде. Еще лучший результат дает добавление в воду перманганата калия (одна столовая ложка на ведро воды) , который обладает бактерицидными свойствами и придает древесине более интенсивную окраску.

    Обработанную корягу ставят в аквариум не сразу после остывания и промывки, а выдержав 1- 2 дня в отдельном сосуде с водой во избежание возможной инфузорной вспышки. В таком виде она пригодна для аквариума. Чтобы коряга не всплывала, ее укрепляют, уперев верхним концом в стяжку аквариума или прикрепив леской снизу пластину из оргстекла, на которую кладут балласт камни, песок.

    Если через некоторое время пребывания в аквариуме на коряге появляется белый налет, это значит, что она была неправильно подготовлена.

  3. Варить нужно 12 часов с соль, можно воду менять, потом вымочить без соли несколько дней…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *